ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Какой он, современный мир, по мнению автора? О коллизиях и безумии охватившем все человечество и многом другом, что приближает цивилизацию к самоуничтожению вы узнаете из сочинений различных жанров представленных автором на этом сайте. Возможно сайт инакомыслия найдет своего читателя и будет интересен многим нестандартно мыслящим людям.

Политические изменения — сохранения того, что есть

Политические изменения — сохранение того, что есть

«Третий день читаю друзей политобозревателей на тему конституционных предложений президента и отставки правительства и нет, то, что я читаю, меня совершенно не устраивает. Конечно, я прекрасно знаю — сам комментатор уже сколько лет! — как важно в такие моменты быстро представить связную, логически обоснованную картинку, в которую точно вписать произошедшее. Так вот, коллеги, меня ваши картинки, честно, впечатляют — скоростью представления, логичностью связок, изящностью конструкций — и не устраивают в качестве объяснений. Это не значит, что я могу лучше — пока не могу — но и принимать это тоже невозможно.

Самое главное — меня не устраивает никакое объяснение, включающее слово «транзит». Сорри, «транзит» за 4 (четыре!) года до 2024 не бьется ни с теорией, ни с предыдущей практикой. Все небольшие опасности и риски для нынешней (последние 20 лет) системы власти появлялись неожиданно (терроризм, кризис, протесты-2011-12, протесты-19) и реакция на них была в реальном времени. Никаких действий с перспективой «через четыре года» (кроме, разве что, запланированной олимпиады и чемпионата мира) никогда не предпринималось. История с Белоруссией подверстывалась к «транзиту» теми же самыми белыми нитками — и ими можно привязать к нему ровно любое действие или слово. Одинаково смешными кажутся попытки интерпретировать события января как укрепление власти Путина и как рассчитанное ослабление его власти (версия Daniel Treisman). Не может быть в 2020-м никакого «транзита» , связанного с 2024 годом.

Собственная теория у меня очень абстрактная и мутная. Да, кого привлекает изящность или стройность — не сюда, но она, мне кажется, может быть более «правильной». В политическом руководстве в последние годы существует мощнейшая «гомеостатическая сила» — сила, направленная на сохранение того, что есть в том виде, в котором есть. Персонально это состоит из тех, кто полностью счастлив происходящим — от тех, кто наживается на военных подрядах и госконтрактах и «новом дворянстве» (чиновниках, которые живут по-царски) до тех, кому текущая внешняя политика кажется воплощением мечт. Но с каждым годом стагнации растёт «прогрессистская сила» — те, кто будучи полным путинцем и государственником, считает, что не будет роста — в какой-то момент все рухнет. Это не две фракции, потому что один и тот же человек может быть и там, и там. И мне кажется, что отставка правительства Медведева — это результат столкновения этих сил.

Такая вот странная «полупобеда прогрессистов» (потому что ушел премьер из «гомеостата»), но это именно полупобеда, потому что новое правительство может оказаться столь же статичным, как и предыдущее. Собственно, все, кроме премьера, остается тем же самым (а не факт, что от него многое зависело). Но это, похоже, единственная форма, в которой сейчас, на двадцать первом году путинского правления, возможна смена правительства. Нет такой процедуры, даже гипотетически, как «замена правительства, не справившегося с задачей». (Отчасти просто потому, что у президента Путина ещё ни разу не было правительства, которое бы не справилось со своей задачей — до вот этого, последнего.) И вот эта рутинная, казалось бы, вещь, замена правительства — попытка что-то сделать, ничего не меняя принципиально, чтобы как-то вырваться из стагнации — оказывается такой странной, с конституционными изменениями в виде гарнира.

Чем эта история кончится, не знаю — не исключено, что правительство Мишустина окажется более динамичным и сдвинет ситуацию с мертвой точки. Может не глобально, но хоть как-то. Но это определенно не результат того, что через долгих четыре года у президента Путина истекает срок президентства».

 Мне захотелось добавить несколько слов к рассуждениям этого комментатора и я это делаю у себя на сайте.

Транзит» как неологизм в Вашем исполнении непонятен, что означает? Что Вы этим термином, хозяйственным, технологическим, да, бог знает каким, хотите выразить? Непонятно. Мне кажется не надо употреблять слов, терминов, привычных, в сочетании с «неологизмами» которые уродуют конструкцию смысл речи. «Наводят тень на плетень». И вообще чего Вы боитесь? Опять непонятно. Перемен или продолжения работы воровско-мошеннической государственной машины в неизменном виде?. Объяснитесь. И очень верные слова написал в этих комментариях Емельян Пугачев. Боится что-ли открыться, подписаться своим настоящим именем? Ну, неважно. Важны слова, которые он сказал о новом премьере: «Главная цель (политики новой властной фигуры) — это сохранить и удержать установившийся статус-кво — грабить бедных и награбленное и отдавать богатым. Ничего не изменится. Уверяю Вас. Как известно от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. А этот господин из плеяды путиноидов-грабителей народа и разрушителей государства. Путиноид, махровый. Что стоит введенный им налог, который существовал в СССР -НДС -20%. Это о чем-то говорит? Разлагольствовать о стабильных 13% просто подло. Ну, да эта власть еще с времен Ельцина врала без передышки. Есть особый класс людей. Ельцинско-путинское отродье. Это к ним относятся слова пословицы: — «Ему ссышь в глаза, а он говорит, что это божья роса». Я уверен, если что-то поменяется только в худшую сторону. Послушайте, если президент говорит об изменениях в стране и самое главное, обещает провести их в «ближайшее время», можно верить его обещаниям? Самое часто употребляемое слово в его докладе. Даже Н.Хрущев, говоря о коммунизме, называл сроки его построения. Материально техническая база коммунизма будет построена к 1980 году , ну, и так далее и тому подобное. А здесь? Извините. Если обидел. Просто мне кажется, что Ваши размышления это импровизация на заданную тему. К реальности эта импровизация не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *