ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Какой он, современный мир, по мнению автора? О коллизиях и безумии охватившем все человечество и многом другом, что приближает цивилизацию к самоуничтожению вы узнаете из сочинений различных жанров представленных автором на этом сайте. Возможно сайт инакомыслия найдет своего читателя и будет интересен многим нестандартно мыслящим людям.

Памятники полководцам и устное народное творчество

В прошлом году мы  отметили знаменательную дату. Двести лет назад русские войска под командованием М.И.Кутузова разгромили французскую армию, лучшую в мире. Наполеон до этого не проигравший ни одной крупной битвы, в России потерпел сокрушительное поражение, после которого его фортуна и полководческое искусство изменили ему. Битва при Ватерлоо была последней в его карьере. Объединенные войска  европейских стран участниц коалиции, вместе с русскими войсками одержали окончательную победу над Наполеоном. После которой,  он оказался на острове Эльбе, где и закончил свои дни.

В России войну 1812 года называют Отечественной и это справедливо. В войне участвовал весь народ.
Началась война  с того, что  французские войска под командованием Наполеона, перейдя Неман, открыли военные действия против России. Война была чрезвычайно кровопролитной с обеих сторон. У деревни Бородино произошло крупнейшее за всю предыдущую историю войн сражение двух армий, французской и русской. Сражение под Бородино не выявило победителя, русские войска одержали моральную победу, потому что после этого грандиозного сражения в войне наступил перелом. Наполеон продолжил войну, ему была нужна Москва и ключи от города, но он не получил ни того ни другого. Москву сожгли сами русские, а ключей и предложения мира от Александра I он так и не дождался. Его боевой дух гениального полководца, одержавшего не один десяток видимых побед, был сломлен, потому что авантюра, которую он затеял, окончилась провалом, он не получил причитающихся ему почестей победителя, и трезво оценив трудности военной кампании, которую он должен был продолжать зимой, в мороз, на бескрайних просторах России, решил вывести войска, так и не достигнув поставленной цели.

Именно этого момента и дожидался фельдмаршал М.И.Голенищев -Кутузов — Смоленский, командующий русской армией. Его войска и партизаны, простые русские крестьяне, стали бить армию французов по частям, делать это было не так трудно, так как растянувшиеся на многие километры войска Наполеона предоставили такую возможность. А сражение под Березиной было и вовсе победным для русского полководца. 12 июня в Россию вошли 420 тыс. наполеоновских воинов, сытых, самоуверенных, опьяненных эйфорией постоянных побед. 29 декабря 1812 года её пределы покидало войско, состоящее из 30 тысяч, обмороженных, больных, раненных солдат. Это всё что осталось от непобедимой армии Наполеона.

Конечно, Отечественная война 1812 года оставила заметный след в истории нашей страны, военные победы были увековечены в произведениях зодчества и памятниках военноначальникам, которые прославили себя в этой войне, и продолжили традиции Суворова, своим военным искусством побеждать врага не числом, а умением. В Петербурге памятными местами, где на века запечатлена доблесть полководцев Отечественной войны 1812 года стали: Казанский собор, который, благодаря знаменитой колоннаде, почти касается Невского проспекта и два памятника М.И.Кутузову и Барклаю де Толли, установленные по распоряжению Александра I.

М.И.Кутузов умер во время военной кампании за рубежом, в следующем 1813 году. Год спустя, его прах с военными почестями был перенесен в Казанский собор, где архитектор Воронихин, который проектировал этот шедевр архитектуры, добавил последний штрих, в своё творение, оформил в северном пределе храма могилу Кутузова узорчатой решеткой.

Оба памятника созданы скульптором Б.И.Орловским. Отлил в бронзе обе скульптуры мастер по литью В. П. Якимов, они установлены на постамент работы В.Стасова. Открытие памятников состоялось в 1837 году, в присутствии императора.
Кутузов стоит в генеральском мундире с эполетами и орденами и в накинутом плаще. Левой рукой с фельдмаршальским жезлом он указывает вперед, правой опирается на обнаженную шпагу.На постаменте, его лицевой стороне, надпись: «Фельдмаршалу князю Кутузову — Смоленскому. 1812.

Следует отметить выражение лиц военноначальников, которое придал им автор этих памятников. Кутузов смотрит вперед, туда, куда указывает его жезл, у него строгое выражение лица. Совсем другой вид у Барклая де Толли. У него лицо измученного человека, жезл фельдмаршал держит в опущенной ниже пояса руке. На мужественном, суровом лице признаки страдания. Скульптор в своих произведениях, несомненно, добился психологической выразительности в проявлении чувств героев, над созданием облика которых он трудился пять лет.

Памятник Барклаю де ТоллиК Барклаю де Толли было множество претензий, как со стороны Алекандра I, так и его приближенных, особенно военных. Потом недоброжелательное отношение к нему, перекинулось и в народ. Ему не доверяли, потому что при нем армия всё время отступала, и это вызывало страх, в народе говорили, командующий русской армией слуга двух господ, подчиняется царю и служит французам.

Правда, такое же недоверие народа к своим вождям существует и сегодня. Ни Медведеву, ни тем более Путину, в своей массе народ, не доверяет. Путина считают ставленником Ельцина только формально, его настоящие хозяева за океаном и сионистский капитал в России. История, в основном,  делается не на сцене, где разыгрывается спектакль для народа, вся  реальная политика творится за кулисами. Так было всегда и так будет. Если при закулисных торгах, на которых продаются государства, назначаются короли и президенты, меняются границы государств, решаются вопросы войны и мира будет слишком много народа, то они превратятся в коммунальную кухню, на которой командовать будут кухарки, так уже было при Ленине, и это недопустимо. Опыт правления Шариковых, подкорректирован. Теперь у власти, начиная с Гайдара, всё больше «младореформаторы». Это такая мутация Шариковых и либералов. В общем, новая плеяда компрадоров и разрушителей России. К этой плеяде  разрушителей относится и Путин. Их основная  цель гибель России, потому что они прогибаются в нужную сторону при звоне золота,  их политика ориентирована на выполнение заказа своих заокеанских хозяев. Политика компрадора, красной нитью проходит через все время правления Россией Путина.  Медведев всего лишь ВРИО — марионетка, местоблюститель, который занимал кресло президента страны  до очередных выборов, когда на российском престоле  опять  воцарился  Путин со своей камарильей.

Барклая де Толли напрасно обвиняли в  саботаже исполнения обязанностей главнокомандующего русской армией. Он был просто очень слабый военноначальник, и  теми более, плохой полководец. До обвинения в измене не дошло, но от командования армией царь его освободил. Армией стал командовать Кутузов. Барклай стал его заместителем и всей своей последующей деятельностью доказал, что он настоящий русский патриот не смотря на своё происхождение и фамилию.

Тем не менее, недоброжелательное отношение к Барклаю сохранилось и после войны. Не при дворе ни в народе он так и не приобрел заслуженной славы. А когда ему и Кутузову поставили памятники, то вскоре неизвестно из каких глубин народного творчества по поводу памятников двух полководцев стоящих рядом перед Казанским собором появился анекдот, который горожане рассказывают и сегодня, другим петербуржцам, которые не знают его, а также приезжим или туристам.

Наверно, хмурый вид, жезл в опущенной руке Барклая де Толли, стоящего по одну сторону площади, и Кутузова, указывающего жезлом куда-то вдаль, с другой ее стороны позволили интерпретировать авторскую композицию стояния в таких позах двух полководцев достаточно неожиданным откровением: Хмурый Барклай показывает Кутузову, что хочет в туалет, «по-маленькому», (его жезл с определенной позиции, под углом к памятнику, имитирует фаллос в руке), он спрашивает другого полководца, мол, где эту нужду можно справить? Кутузов рукой с жезлом указывает в сторону речки Мойка, как на место где можно выполнить эту функцию.

Война была 200 лет назад, ненависть к французам давно выветрилась, никто не помнит, за что не любили Барклая. Он и Кутузов в своих гробах, наверно, превратились в прах, а народный, не очень хорошего качества юмор, продолжает жить, уже своей самостоятельной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *