ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Какой он, современный мир, по мнению автора? О коллизиях и безумии охватившем все человечество и многом другом, что приближает цивилизацию к самоуничтожению вы узнаете из сочинений различных жанров представленных автором на этом сайте. Возможно сайт инакомыслия найдет своего читателя и будет интересен многим нестандартно мыслящим людям.

«Курс рубля вышел из-под контроля Банка России»

Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке..

Тенденция к снижению нефтяных цен наметилась ещё в середине мая, когда был достигнут послекризисный максимум. С тех пор баррель нефти потерял более 20% своей стоимости. Вслед за нефтью падал российский рубль. Синхронность ослабления рубля и снижения нефтяных котировок вполне объяснима — доля нефти и нефтепродуктов составляет около половины всего экспорта и 60% с учётом газа.

 

Динамика цен на нефть и курса рубля

 

 

Источник: Reuters, Банк России, CEIC Data

 

Однако на ослабление рубля работала не только нефть, но и политика Банка России, который с 14 мая скупал в резервы ежедневно до 200 млн долл. С точки зрения многомиллиардных ежедневных объёмов торгов на внутреннем валютном рынке, эти интервенций не могли изменить тенденции ослабления рубля, но вполне могли усилить её. По нашим оценкам, Банк России в мае (купив более 2 млрд долл.) абсорбировал около 30% профицита счёта текущих операций, в последующие два месяца регулятор взял с рынка почти 8 млрд долл., что в два раза превысило приток валюты по текущим операциям. На фоне хронического оттока капитала частного сектора это усиливало давление на рубль.

Трудно объяснить подобную валютную политику одним лишь желанием пополнения международных резервов в среднесрочной перспективе до уровня 500 млрд долл. Однако вряд ли она была продиктована желанием простимулировать экспортёров и импортозамещение. В условиях слабого спроса полученная прибыль от курсовой переоценки идёт не столько на инвестиции и на создание новых производственных мощностей, сколько на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. Вряд ли она была вызвана стремлением пополнить нефтяной бюджет. Рублёвая выручка за баррель нефти неуклонно снижается и чтобы выйти на уровень конца 2014 — начала 2015 гг. валютный курс нужно было ослабить до 65 руб./долл. Банк России на это не пошёл и с 28 июля приостановил покупку валюты, объяснив это решение желанием остановить ослабление рубля. Тем самым, регулятор попытался обозначить для рынка «валютный коридор» в диапазоне 50-60 руб./долл. — имея ввиду, что более резкое ослабление валютного курса несёт угрозу финансовой стабильности. В этом случае население может начать активно скупать наличную валюту, экспортёры — придерживать валютную выручку, а резервы при этом будут быстро таять. Решение о приостановке покупки валюты было правильным, но несколько запоздалым — курс рубля укрепился, но ненадолго.

 

Динамика цен на нефть

 

 

Источник: Reuters, Банк России, CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

 

29 июля Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение оставить ставку на прежнем уровне. На этот раз не было сказано о рисках укрепления доллара, о чем упоминалось ранее. Участники рынка восприняли это решение как сигнал к скорому повышению ставки5, что проявилось в укреплении доллара на мировых рынках, а в России — едва подросший перед этим рубль на внутридневных торгах вновь стал ослабевать. В этот раз — на ожиданиях дальнейшего снижения нефтяных цен из-за опасений роста доллара, а также роста оттока капитала (взаимосвязи доллара и нефти можно видеть на рисунке).

 

Динамика цен на нефть и стоимости доллара на мировом рынке

 

 

Источник: Reuters, ФРС США

 

31 июля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11,0% годовых, объясняя это многими факторами, в том числе рисками усиления рецессии, однако он ничего не сказал о рисках, связанных с ростом оттока капитала, хотя раньше эти риски сдерживали снижение процентных ставок. В тот же день падение рубля ускорилось — снижение ставок дополнительно простимулировало отток капитала. В результате курс доллара превысил 62 рубля.

Август-сентябрь — традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса. Из-за сезонного фактора профицит СТО в этот период составит, по нашим оценкам, всего 5 млрд долл., в то время как погашение внешнего долга — в четыре раза больше (очередной пик платежей приходиться на сентябрь — 14 млрд долл.). Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счёт накопленных резервов.

Комментарий к статье: «Курс рубля вышел из-под контроля Банка России»

Когда-то  в Твиттере  я задавал, как мне казалось риторический вопрос. Возможно ли,  чтобы на  олимпе власти  оказался  человек или группа людей  агентов  влияния  государства, возможно даже, враждебного стране, которой они руководят. Просто у меня возникли по поводу действий руководства страны сомнения, мне они казались, направлены не на  пользу собственной страны, а в интересах иностранного государства. Явный коллаборационизм просматривался в действиях, Ельцина, Гайдара, и других младореформаторов. Вместо того, чтобы поднимать страну из руин, они разрушали её, добивали национальная экономику, где она ещё шевелилась.  Все делалось в интересах США, по существу, страна их стараниями потеряла независимость и не приобрела её, по сей день, не смотря на то, что у власти другие люди, на словах заявляющие  о приоритете  развития отечественной экономики.  Но на деле продолжается,  состояние управляемого хаоса. Все время где-то что-то взрывается, падает из космоса на землю, корабельные ракеты летят в «молоко»  не достигают цели,  падают в воду. Бардак пронизывает все сферы  жизни государства, все его отрасли, работающие так, как будто в каждой из них сидит не одна сотня вредителей.  Ещё в большей степени он царит в экономике и финансах. И наряду с эти ужасом  радостные вопли по поводу  спортивных побед. Это как  у В.Высоцкого: «зато мы  делаем ракеты и даже  в области балета мы впереди планеты всей…» Вот только ракеты почему-то не летают, а взрываются.  И вот, я, наконец, получил определенный ответ на свой вопрос, когда на Украине власть оказалась в руках хунты Порошенко.  Да, государственная измена, предательство, на высшем уровне управления страной, возможны. Возможна потеря независимости государства и  его вассальная зависимость. На Украине  трагедия  государства  произошла год назад, но  это всего лишь слабое клонирование  того бардака, в котором живет Россия уже почти 25 лет.Я прочитал статью «Курс рубля вышел из-под контроля Банка России» (ФИНАМ) и хочется плакать. Потому что все идет к тому, что мы уже проходили. Инфляция, девальвация рубля, следующее в известной схеме действие, смена денежных знаков на постоянно меняющиеся, ничего не стоящие, фантики с разными картинками. И расплачиваться за все мы будем фантиками, а не полноценным рублем. Что такое полноценный рубль мы забыли. Эту статью можно продолжать и дальше, просто это бессмысленно, она ничего никому не докажет. Горько, что в стране дураков, безмолвствующего народа,  все возможно, агенты влияния США командуют из Кремля уже  почти 25 лет, осталось утвердить их статус-кво, и скоро как и на Украине, американцам отведут на Боровицком холме под офис, Грановитую Палату или что-нибудь ещё покруче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *