ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Какой он, современный мир, по мнению автора? О коллизиях и безумии охватившем все человечество и многом другом, что приближает цивилизацию к самоуничтожению вы узнаете из сочинений различных жанров представленных автором на этом сайте. Возможно сайт инакомыслия найдет своего читателя и будет интересен многим нестандартно мыслящим людям.

Как создать торговую империю?| Братья Елисеевы

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЗЕМЛЯНИКИ». 

 Торговый дом братьев ЕлисеевыхВ своём очередном очерке я продолжаю путешествие по Санкт-Петербургу. На сей раз,  я выбрал местом своей  прогулки опять Невский проспект. И остановился у дома №.56. Это адрес дома, владельцем которого был когда-то Григорий Елисеев. Из династии известных купцов Елисеевых,  он  с размахом в 1913 году отмечал 100-летие Торгового дома «Братья Елисеевы», а в 1914 году из-за трагических неприятностей которые обрушились на него, вынужден был по «семейным»  обстоятельствам оставить дело и уехать  навсегда во Францию. Без него дело скоро заглохло, а подоспевшая революция  быстро покончила с частной собственностью, вся собственность Елисеевых была  национализирована, а  оставшиеся в живых члены семьи Елисеева разбежались кто куда. В доме купца Елисеева скоро открылся продовольственный магазин со временем получивший статус гастронома

№1 «Елисеевский». В советское время  в Петербурге это был элитный и, тем не менее,   общедоступный магазин. В нем обычно торговали лучшим товаром, который производила советская пищевая и винно-водочная индустрия. В  какой-то мере он сохранял дух, и  торговые традиции Братьев Елисеевых,  пока существовала советская власть.

Торговля в гастрономе №1 пришла в упадок, когда новая власть вернулась к частной собственности, и разрешила разному жулью за бесценок  приобретать госсобственнось, коей числился и гастроном №1. Дом с магазином переходил из рук в руки, шла борьба не на жизнь, а на смерть за элитную собственность, и воюющим было не до торговли. Наконец, он попал в руки к очередному  собственнику. Пока он ведет себя смирно и даже реставрировал торговые помещения.

8 марта 2012 года «Елисеевский» открылся, но наплыва покупателей не видно. Наверно потому, что бутылка вина в этом магазине стоит 500 000 рублей. Судьба того, что, в конце концов, или кто останется в доме Елисеева, остается неясной. Сам дом в его первозданном виде, по крайней мере, архитектурный облик  трогать не разрешается. Есть по этому поводу решение правительства города.

Всё началось с земляники. К столу графа Шереметева подали на десерт обычную лесную землянику. Что тут необычного спросите вы? В лесу земляники достаточно и сегодня, а  ужин у графа проходил всего каких-то 200 лет назад. Леса стояли не тронутыми, и на солнечной поляне можно было набрать этой чудесной ягоды вволю. Не обычным было только время, когда земляника появилась на столе у графа. Дело было зимой. Граф принимал гостей, рядом  сидела его единственная, последнее страстное увлечение графа,  крепостная девушка, которая вскоре стала его женой, под фамилией Жемчугова, и он радовался любой возможности угодить ей, поразить чем-то необычным. Граф был растроган, ужин удался на славу, а тут ещё  его и гостей порадовал садовник диковинной зимой ягодой. Садовник, крепостной графа Петр  Елисеев, постарался сделать приятное графу, и неспроста. После ужина с вином подобревший граф спросил у садовника, что он хочет. «Выполню любую  твою просьбу» — пообещал граф. Садовник готовился к этому моменту и, не задумываясь, попросил у графа дать ему с семьей вольную. Граф в присутствии гостей и Жемчуговой,  она приходилась дальней родственницей Петру, не хотел показаться человеком, который не держит слово и скоро, собрав пожитки, Петр,  уже вольным человеком отправился в путь.

Он приехал в Санкт-Петербург и поселился на Невском, д.18, в доме Катомина. Здесь по этому адресу с незаметной лавки в условиях жесточайшей конкуренции началась история Торгового дома «Братья Елисеевы». Можно только поражаться тому, как в таких условиях, Петр Елисеев, смог вести  успешную торговлю. Сначала, получая товар  через третьи руки,  он торгует вином фруктами и колониальными товарами, постепенно приобщает к своему делу сыновей Сергея, Степана и Григория. Вскоре они смогли поставить своё дело так, что торговый оборот их предприятия  за короткое время увеличился в несколько раз. Братья Елисеевы вышли на большую торговую дорогу и уже никогда не сворачивали с неё. Империя братьев Елисеевых начала создаваться в 1813 году, и уже к середине века братья были богатейшими людьми своего времени и крупнейшими предпринимателями России. Они  стали новаторами в отечественной торговле, они всё время генерировали и воплощали в жизнь идеи, которые приводили их к успеху. В исторических документах можно найти много интересного о братьях Елисеевых, об их  революционном переосмыслении  назначения торговли. Самую главную цель в торговле они видели в  удовлетворении спроса покупателя, причем это должен был быть сервис такого уровня, что покупатель, превращался в постоянного клиента фирмы, было ли это частное лицо или представитель оптового звена торговли. Огромных вложений требовала организация торговли, но братья не скупились тратиться на приобретение новых магазинов, складских помещений, транспорта.  Весь товар проходил  предварительную подготовку, будь то бутылка вина или товар, который требовал к себе особого отношения, или просто красивой упаковки. Купеческая честность братьев Елисеевых создала им репутацию надежных партнеров. Они закупали и продавали товар, как в России, так и за рубежом. Особенно успешной  была торговля вином, которое поступало из-за рубежа: из Португалии, Франции, с острова Мадейра. Были случаи, когда  они скупали весь урожай винодельческих провинций в Испании и Португалии и вино привозили в Россию судами.  В огромных подвалах, которые они приобрели на Васильевском острове и обустроили для хранения крупных партий вина, его выдерживали. Случалось, что это же вино выдержанное, воспитанное и разлитое в русские бутылки, форму которых создавали лучшие отечественные художники, отправляли назад в Бордо или Опорто, где оно становилось редкостью, так как несколько лет назад всё произведенное вино было скуплено Елисеевыми. На острове Мадейра  до сих пор ходят легенды о винных подвалах Елисеевых, которые они имели на острове. Подвалы существуют и сегодня. Вино «Мадера» с этого острова стала любимым напитком многих. Известно, что  этому вину отдавал предпочтение Распутин, он любил его больше чем другие вина.

Три поколения Елисеевых строили свою империю. Они достигли в своём старании небывалых высот. В 1874 году фирма «за долголетний полезный труд на благо Отечества» удостоилась высочайшей милости именоваться «поставщиками двора Его Императорского Величества» и размещать на своих вывесках и этикетках знаки государственной символики Российской империи. Торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом  почти 8 млн.рублей учрежден по западноевропейскому образцу в 1858 году.  К этому времени, братья Елисеевы владеют большой недвижимостью, как в Петербурге так и в других городах России. Первый дом в собственность фирмы С.П.Елисеев покупает в 1852 году.

В 1892 году умирает Григорий Петрович Елисеев, и дело переходит в руки  его сыновей.  Они преобразовывают  Торговый дом в Паевое товарищество «Братья Елисеевы» с основным капиталом 3 млн. рублей. Длится  совместная деятельность братьев недолго. Они ссорятся. И с 1896 года старший брат единственный владелец фирмы. Григорий Григорьевич Елисеев продолжает расширение империи построенной братьями Елисеевыми. Он решает открыть в Петербурге и в Москве крупные продовольственные магазины. Но в этом случае не покупает помещения под магазины. В Петербурге на углу Невского и Малой Садовой, он строит дом многофункционального назначения. Главный функционал в доме, конечно, магазин. На втором этаже устраивается театральное помещение, которое может сдаваться в аренду, на третьем этаже располагается ресторан. Ходят легенды о том, что театральное помещение Григорий Григорьевич устроил в этом доме  не просто так, а для своей любовницы, актрисы императорского театра. Но это маловероятно, так как именно любовь к другой женщине стала  предтечей краха  Товарищества «Братья Елисеевы». Измена мужа  стала причиной самоубийства жены Григория Елисеева. Она покончила с собой, задушила себя собственной косой. Все родные покинули его. Они украли у него даже 14-летнюю  дочь, которая оставалась с отцом. Он бросил все дела  и уехал во Францию, предварительно женившись на своей любовнице.  В Россию он больше не возвращался, умер во Франции в 1942 году.
Собственно на этой трагической ноте, самоубийстве жены и отъезде Григория Елисеева во Францию история Торгового дома «Братья Елисеева» закончилась.

Проект новостройки на Невском, 56, Григорий Григорьевич заказал известному архитектору  Б.Орловскому.  Дом строился в 1902-1903 годах. Он имеет всего три этажа, однако, высота  его стандарт для шестиэтажного дома. Проект архитектор выполнил в стиле модерн. Можно много говорить об убранстве, интерьере, витражах этого замечательного творения архитектора Б.Орловского. Безусловно, вместе со своим функциональным назначением, предприятия розничной торговли и внутренними и внешними  атрибутами убранства, выполненными в высокохудожественном стиле дом Елисеевых  на Невском стал  петербургской достопримечательностью.  Он по-прежнему напоминает о братьях Елисеевых. На доме есть мемориальная табличка в память о купцах Елисеевых. Но даже без неё долгие годы существования уже гастронома №1 «Елисеевский» в нем сохранялся особый дух и принципы торговли, основанные братьями Елисеевыми. Петербуржцы, и старые и не очень, помнят, каким был этот магазин по историческим меркам совсем недавно. Н.В.Гоголь в своём замечательном произведении «Невский проспект» писал, что в разное время дня Невский может быть средством или целью для жителей столицы. Гастроном «Елисеевский на Невском всегда был только целью. Тысячи петербуржцев ежедневно посещали этот супермаркет своего времени. И все выходили из него довольные. При тех  скудных возможностях, от которых страдала советская торговля, в нем всегда было самое лучшее. И сервис здесь всегда был отменный. Печально, что последние годы  гастроном не работал. Печально и то, что он попал в руки людей, думающих, прежде всего, о корысти. И магазин «Елисеевский» им не нужен. Алчность этих людей, если бы не  распоряжение городской власти сохранить и сделать мемориальным место, где располагается  гастроном, давно бы превратила его в злачное место. Нувориши не оставили этих мыслей, а пока превратили  «Елисеевский» в магазин для людей с толстым кошельком, чем нарушили заповеди братьев Елисеевых, торговать для всех, честно, и всегда свежим товаром.

На  Невском проспекте сохранился памятник архитектуры, он по-прежнему поражает воображение людей своим убранством, архитектурной формой. Но к несчастью горожан  этот памятник в отличие от других теперь  не  служит им, не выполняет своего предназначения, он холоден и бездушен к их нуждам. Теперь это – бренд и собственность людей, которые считают себя хозяевами страны,  различной шпаны, сохранившейся после ельцинского передела собственности.  Вся их деятельность  сводится к одной цели, наживе: «здесь и сейчас», потому что будущего у них нет, они растеряют свои бабки и исчезнут, криминальный бизнес, не будет существовать вечно, уверен, что в этом месте, на Невском, как и прежде, будет крупный торговый центр, где будут восстановлены традиции  торгового дома Елисеева. Он не будет служить только избранным VIP персонам, которые могут купить бутылку вина за 500000 рублей, будет служить всем петербуржцам независимо от того кто они и сколько денег у них в кошельке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *